Direção-Geral do Livro, dos Arquivos e das Bibliotecas
Edifício da Torre do Tombo, Alameda da Universidade
1649-010 LISBOA
Tel.: +351 21 003 71 00
Fax.: +351 21 003 71 01
secretariado@dglab.gov.pt
Identification
Description level
Series
Reference code
PT/TT/ER/A-CG/001
Title
Receita e despesa do hospital
Title type
Atribuído
Holding entity
Instituto dos Arquivos Nacionais/Torre do Tombo
Initial date
1733-06-24
Final date
1765-11-09
Dimension and support
16 liv.; papel
Context
Custodial history
Livros mandados fazer pelos provedores do Hospital Real de Coimbra para que neles fossem lançadas as receitas e despesas dos almoxarifes do hospital, todos os montantes recebidos, montantes esses expressos no nos livros finais da tomada da conta dos mesmos, para depois serem enviados para o provedor dos Contos. Quanto aos circuitos documentais eles são os que resultam da substituição dos Contos do Reino e Casa pelo Erário Régio (1761).
Content and structure
Scope and content
Estes livros foram feitos para o registo da receita e despesa da responsabilidade do almoxarife do Hospital Real de Coimbra, encontram-se divididos em duas partes uma primeira para o registo da receita, que consiste no carregamento ao almoxarife determinada quantia que o mesmo recebeu da satisfação de um direito devido e pertencente a este hospital, assinando o escrivão e o respetivo almoxarife. Regista-se na receita entre outros direitos: receita em dinheiro (Almoxarifado de Coimbra, Almoxarifado de Aveiro, Almoxarifado de Tomar, Almoxarifado da Alfândega da Figueira da Foz do rio Mondego); renda da vila de Seia; renda dos casais de São Fipo (Condeixa-a-Nova); aluguer das casas do hospital; juros do legado deixado por Dr. Manuel da Gama Lobo; receita dos foros a dinheiro dos géneros (milho, galinhas, frangos, açúcar) e dos géneros que se vendem (milho); receita das dívidas velhas, laudêmios, dinheiro a juro de custas vencidas, dinheiro de porcionistas e dinheiro por algum título pertença deste hospital; receita do azeite em dinheiro; receita em trigo, em Cevada, em Milho, em Azeite, em Galinhas, em Frangos e em Burel. Regista-se na despesa, entre outros gastos: despesa com ordenados (provedor, almoxarife, escrivão do hospital - mais tarde escrivão da fazenda, provedor da fazenda, provedor das causas, solicitador (fazenda), médico continuo, médico extraordinário, cirurgião (também algebrista), boticário, sangrador (barbeiro, e lançador de sanguesugas), celeireiro do Campo, moço da capela, enfermeiro dos homens, enfermeiro dos males, enfermeira das mulheres, albergueiro do Tronco, comprador, cozinheira, aguadeira, servideira da limpeza, lavadeira das enfermarias, lavadeira da sacristia, estribeiro); despesas com foros, juros e capelas, reparos, capela covas e noturnos, esmolas; despesas com compras (de frangos, galinhas, burel, açúcar, de drogas para a botica, linho e estopa); despesas com cozinha, mesa, comeres das enfermarias e mais coisas delas; arrecadação das rendas, gastos com jornadas, obras, consertos e benefícios da casa e renda dela; despesas com a mula; despesas com trigo, cevada, milho, azeite, galinhas, frangos e burel. Estes livros na sua maioria tem índices das receitas (que pode incluir o inventário dos bens deste hospital que o novo almoxarife recebeu do anterior) e das despesas, que iniciam no dia de São João Batista de um ano e terminam no mesmo dia do ano seguinte.
Access and use
Language of the material
Português
Comments